Agrinova



Collège d’Alma

Agrinova, le Centre de recherche et d’innovation en agriculture, est un centre d’accès à la technologie situé à Alma, au Québec, offrant des services partout au Québec, pour améliorer l’accès des entreprises laitières aux nouvelles technologies en les accompagnant dans la réalisation de projets de transfert de technologie et l’adoption de nouvelles pratiques. Le service sera orienté vers les préoccupations des consommateurs (qualité du lait); la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES); les produits biologiques ou naturels; le confort et le bien-être animal; l’ère numérique; et l’efficacité économique des entreprises.

 

Agriculture

 

Gérald Landry

Directeur de la recherche et chargé de projet ÉCAT
gerard.landry@agrinova.qc.ca
www.agrinova.qc.ca

Mailing address:

Agrinova
Collège d’Alma
640, rue Côté Ouest
Alma, Québec
G8B 7S8

Domaines d’expertise en innovation

Expertise

Production laitière

Productions végétales

Services

Services techniques et commerciaux

Aide technique (consultation, analyze comparative de technologies, tests et analyzer)

Essai de produits

Développement de technologies

Évaluation/validation technologique

Rédaction de rapports scientifiques

Résolution de problème

Sélection d’ingrédients et recommandations

Orientation en matière de réglementation

Services d’essais

Surveillance et gestion de la performance

Validation de principe

Veilles scientifiques et technologiques

Consultation en technologie et en organisation des tâches

Analyse et essai d’échantillons

Examen de la documentation

Essais et simulations sur le terrain

Services de recherche appliquée

Conception d’expérience

Élaboration de propositions en vue de subventions provinciales ou fédérales

Optimisation des procédés

Orientation en matière de réglementation

Préparation de rapports sur les résultats de R-D

Reconception et amélioration de produits

Validation de concept/d’avant-projet

Validation et transferts technologiques

Formation

Formation sur place ou à l’interne dans l’entreprise

Conception, élaboration et prestation de formations personnalisées

Diffusion de la technologie

Activités de réseautage

Activités et symposiums propres à l’industrie

Démonstration de produits sur place

Démonstrations technologiques personnalisées

Location de locaux et de matériel

Participation à des salons professionnels et à d’autres événements avec ou au nom de partenaires

Présentation de résultats lors de conférences

Publication dans les ouvrages évalués par des pairs

Publications techniques

Revue de littérature

Séminaires et ateliers

Répertoire de matériel spécialisé

  • Mélangeur à ration
  • Ag Bag : ensacheur d’ensilage
  • Séchoir à grains
  • Chambre de croissance
  • Étuve pour séchage d’échantillons
  • Crible à grains
  • Chauffe lait
  • Bolus à pH ruminal