Atelier de recherche et d’innovation alimentaire (FIRSt)



Collège George Brown

FIRSt aide les entreprises du secteur de l’alimentation et des boissons en Ontario à croître avec l’innovation de produits. FIRSt fait progresser les idées de nouveaux produits alimentaires « de la conceptualisation à la commercialisation », en offrant à l’industrie un accès à des ressources techniques, à des installations dernier cri d’art culinaire ainsi que des occasions de réseautage aux entreprises.

Développement de produits alimentaires

Domaines d’expertise en innovation

  • Développement de produits de la conception à la commercialisation
  • Validation et optimisation de prototypes
  • Optimisation des processus et conception des systèmes de qualité
  • Formation culinaire et technique
  • Analyse de marché et développement de plan d’affaires
  • Réglementation et étiquetage

 

Point de contact:

 

Michelle Kienitz

Tél.: (416) 415-5000 x. 5575

Courriel: Tricia.Ryan@georgebrown.ca

www.gbcfirst.ca

 

Adresse mail:

Atelier de recherche et d’innovation alimentaire (FIRSt)
Collège George Brown
Centre for Hospitality & Culinary Arts : Applied Research
215 King St. E., Room 416, Toronto, Ontario
M5A 1J9

 

Services techniques et commerciaux

Aide pour les approbations et la commercialisation de produits de construction
Aiguillage vers des services de commercialisation
Aiguillage vers des services-conseils de marketing
Aiguillage vers du mentorat d’affaires
Analyse de concurrence commerciale
Analyse de marché
Analyses et tests d’échantillons
Essai de produits
Évaluation/validation technologique
Évaluations du paysage concurrentiel
Examen d’avant-projet et plans de conception
Examen d’image de marque et de conditionnement de produits au détail
Examen de documentation
Gestion de projets
Orientation en matière de réglementation
Premières étapes du développement commercial
Présentation stylisée et photographique des produits
Résolution de problème
Sélection d’ingrédients et recommandations
Services d’essais
Services de conception
Services de développement commercial et d’étude de marché
Solutions médias numériques et Web
Validation de principe

 

Services de recherche appliquée

Conception et élaboration de produits
Développement pré-clinique (chimie & biochimie analytique, métabolomique, science pharmaceutique, biologie cellulaire & microbiologie)
Élaboration de propositions en vue de subventions provinciales ou fédérales
Installations de recherches sensorielles
Orientation en matière de réglementation
Préparation de rapports sur les résultats de R-D
Prototypage de laboratoire ou industriel
Reconception et amélioration de produits
Validation de concept/d’avant-projet

 

Formation

Aiguillage vers des possibilités de placement coopératif
Conception, élaboration et prestation de formations personnalisées
Élaboration de programmes
Évaluation des besoins et analyse de l’écart
Formation de formateur
Formation sur place ou à l’interne dans l’entreprise
Planification de la formation
Recherche qualitative et quantitative

 

Diffusion de la technologie

Activités de réseautage
Activités et symposiums propres à l’industrie
Démonstration de produits sur place
Location de locaux et de matériel
Participation à des salons professionnels et à d’autres événements avec ou au nom de partenaires
Présentation de résultats lors de conférences
Séminaires et ateliers
Série de conférences en soirée

 

Répertoire de matériel spécialisé

  • Une installation de 4 000 pieds carrés avec une grande cuisine qui peut accueillir jusqu’à trois clients simultanément avec une cuisine privée pour la recherche exclusive, une zone de test sensoriel de pointe et une zone de prototypage.
  • Carbonateurs de boissons
  • Émulsifiant alimentaire/robot mélangeur Coupe
  • Four à vie accéléré avec séchoir à tamis Ro-tap
  • Déshydrateur
  • Viscomètre
  • Mesureur d’activité de l’eau
  • Scellant sous vide
  • Logiciel d’évaluation sensorielle Compusense Cloud
  • Logiciel de base de données nutritionnelle ESHA Genesis
  • Base de données Mintel/GNPD
  • Colorimètre
  • Burette numérique
  • Pacojet
  • Consistomètres Bostwick
  • Balances à portions alimentaires
  • Réfractomètres
  • Balances de précision (analytique, de laboratoire, d’atelier)
  • Cuisinière/four de services alimentaires à 6 brûleurs
  • Four à convection de table
  • Mélangeur Hobart
  • Humidimètre
  • Scellant à emballage
  • 1 détecteur de métal